Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Питание

Отвественные за питание в МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 99 "Изумрудный город":
тел.: 79-69-68
- старшая медсестра, Плеханова Яна Владимировна;
- старшая медсестра, Серякова Светлана Николаевна.
приказ о питании  на 2022 год.pdf

Организация питания воспитанников
Для детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности. Меню в ДОУ разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на врача-педиатра. Проверку и утверждение меню осуществляет заведующий.
Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:

Категорически не разрешается включать такие продукты, как:

Меню с указанием наименований блюд и объемов порций, а также с рекомендациями на вечер и выходные размещается отдельно по каждой группе в раздевальных комнатах.
Все продукты, доставляемые в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки кладовщик имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу. Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СанПин.
Все блюда, которые готовятся на пищеблоке, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на: кладовщика, врача-педиатра и заведующего.
Продукты питания принимаются при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.
С информацией о проводимых закупках можно ознакомиться на сайте Единой информационной системе в сфере закупок.

Поставщики питания:

Поставщик Наименование продуктов № контракта Дата контракта
ООО «Астра-ЛД» Творог 039-37/21-99 10.01.2022-30.12.2022
ООО «Астра-ЛД» Мука 038-36/21-99 10.01.2022-30.12.2022
ООО «Астра-ЛД» Макаронные изделия 038-36/21-99 10.01.2022-30.12.2022
ООО «Астра-ЛД» Картофель 337 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Астра-ЛД» Овощи (капуста, лук, морковь, свекла, огурец консервированный, томатная  паста, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, чеснок. 335 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Астра-ЛД» Фрукты (лимон, банан, груша,  апельсин, яблоко. 338 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Астра-ЛД» Сок, сухофрукты, вишня с/м. 336 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Астра-ЛД» Продукты питания( чай, кофейный напиток, какао, сахар, соль, дрожжи, кисель, сельдь, лавровый лист, яйцо. 189 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Астра-ЛД» Крупа и кондитерские изделия
(геркулес, гречка, горох, манка,  пшено, перловка, рис, пшеничка, вафли, печенье, конфеты, зефир,  мармелад, повидло.
195 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Белая Долина» Молоко 175 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Белая Долина» Масло сливочное 176 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Белая Долина» Кисломолочная  продукция (снежок, кефир, ряженка, молоко
сгущенное)
177 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Белая Долина» Сыр, сметана 178 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Наш Хлеб» Хлеб (ржаной, пшеничный, батон) 317 10.01.2022-30.06.2022
ООО «ПТК Меркурий-Н» Мясо -говядины 042-40/21-99 10.01.2022-30.06.2022
ООО «ПТК Меркурий-Н» Печень говядины 158 10.01.2022-30.06.2022
ООО «Меркурий-Н» Куры 141 10.01.2022-31.03.2022
ООО «Меркурий-Н» горбуша 041-39/21-99 10.01.2022-30.12.2022
ООО «Меркурий-Н» Минтай 040-38/21-99 10.01.2022-30.12.2022
ООО «Меркурий-Н» Масло растительное 037-35/21-99 10.01.2022-30.12.2022
       
Рекомендации по организации питания -  Метод.рекоменд..pdf

Познакомьтесь с нашим меню - меню десятидневное 2021.pdf
меню с 2-3 лет.pdf
Рекомендации по организации питания - Метод.рекоменд..pdf203

«Горячая линия» по вопросам организации питания

Вопросы организации питания детей  стоят на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. 

 Консультации граждан по вопросам организации питания в образовательных учреждениях можно получить  по телефонам:

 - в ОНФ  -  8-800-200-34-11;

 - в комитете по образованию  - 8(8452) 29-65-17;

 - в отделе образования администрации Волжского района - 8(8452) 23-02-07

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПИТАНИЯ: Особенности питания детей.PDF
Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины?
Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждыеродители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.
Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
 Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.
О профилактике дефицита йода в организме человека
Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.
Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у детей.
Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка.
Саратовская область – регион с низким содержанием йода в окружающей среде. Йоддефицитные состояния разной степени отмечаются практически во всех районах области.
Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.
Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмры, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом фейхоа, яблоки, хурма.
Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной соли.
Но необходимо обратить внимание на то, что людям с уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы, коррекцию питания можно проводить только после консультации с врачом.