Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

Медицинская деятельность

ОСТОРОЖНО, РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
Плакат корона.jpg
60 (для населения).pdf
_A3_koronavirus_for_print (для населения.pdf

Памятка по профилактике и раннему выявлению новой короновирусной инфекции COVID-19.pdf
Buklet koronavirus.pdf
Koronavirus_algoritm_mart 2020.docx
V MR po protivodejstviyu s koronovirusom.docx
ПАМЯТКА ДЕЗ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ с правкой.docx
БУКЛЕТ.doc
Алгоритм действий граждан по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции
Если Вы вернулись с территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции в течение последних 14 дней или имели контакт с такими лицами передать сведения о месте, дате пребывания, контактной информации на «горячую линию»! Если Вы не находились на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции
Есть симптомы ОРВИ Нет симптомов ОРВИ Есть симптомы ОРВИ
Вы обязаны оставаться дома! Вы обязаны оставаться дома! Вызвать врача на дом из поликлиники!
Вызвать врача на дом, сообщив о симптомах и о том, что находились в эпидемиологически неблагополучной стране. Вызвать врача на дом, сообщив о том, что находились в эпидемиологически неблагополучной стране. В зависимости от тяжести заболевания врач назначит лечение.
Изоляция на дому продлится не менее 14 дней, работающим выдаётся листок нетрудоспособности Изоляция на дому продлится не менее 14 дней, работающим выдаётся листок нетрудоспособности. Если у Вас появились симптомы ОРВИ, а среди Ваших близких есть люди, которые выезжали в страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, обязательно скажите об этом врачу
В зависимости от тяжести заболевания врач назначит лечение. В случае появления симптомов ОРВИ немедленно вызвать врача на дом из поликлиники.
Срочно вызывайте скорую медицинскую помощь (112 или 103), если у Вас: выраженное затруднение дыхания; появились осложнения имеющихся хронических заболеваний; температура тела более 38°С
Лицам старше 60 лет и лицам в возрасте от 25 до 60 лет, имеющим хронические заболевания при необходимости посещения поликлиники, при появлении симптомов ОРВИ или других заболеваний – ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ.
Телефоны горячей линии:
Единая горячая линия РФ:
8-800-2000-112
https://стопкоронавирус.рф/
 
Единый консультативный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43
(круглосуточно, звонок бесплатный)
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области
8-800-100-18-58
(с 10:00 до 17:00 местного времени, перерыв с 12:00 до 12:45)
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
(8452) 20-83-08;
(8452) 22-81-56
 
Саратовский областной центр медицинской профилактики
(8452) 41-13-37
(с 9:00 до 17:00)
Центр медицины катастроф
(8452) 79-93-12 (8452) 79-93-13
(круглосуточно)
 
  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области,
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 
ПАМЯТКА
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕБЛОКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Дезинфекционные мероприятия умерщвление (удаление, уничтожение) микроорганизмов – возбудителей инфекционных и паразитарных болезней – на (в) объектах с целью прерывания путей передачи эпидемического процесса.
Дезинфекции подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений пищеблоков, обеденных залов, санузлов. Для проведения дезинфекции                 применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.
Необходимо строгое соблюдение мер личной гигиены. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок не допускается!
По окончанию рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками ручек дверей, поручней, раковин для мытья рук при входе в обеденных зал (столовую), витрин самообслуживания. 
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату.              
 При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.


 
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Познакомиться с нашим меню можно здесь:
10-дневное меню.jpg, 1.jpg, 2.jpg, 3.jpg, 4.jpg, 5.jpg, 6.jpg, 7.jpg, 8.jpg, 9.jpg, 10.jpg, 11.jpg
Уважаемые родители!
В нашем ДОУ проводится витаминизация третьего блюда в соответствии с Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26)СанПиН 2.4.1.3049 - 13 п. 14.21:
"В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию.Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией.Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом)."

 
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллёз – острая кишечная  инфекция, вызываемая  бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно –электролитного баланса и симптомами интоксикации.
Сальмонеллы встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.
Пути заражения  человека многообразны: наиболее частый ‑ пищевой,  реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; водный путь заражения ‑ при употреблении зараженной воды или купании;  контактно–бытовой путь заражения  - при контакте с больным человеком или бактерионосителем,  через предметы обихода.
Клинические проявления сальмонеллёза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6  часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Наиболее распространенная форма заболевания -  желудочно‑кишечная, при которой  заболевание обычно начинается остро с  обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие в животе, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, понос, боли в мышцах и суставах.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.
Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
- обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
- не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации,  мяса -  без ветеринарного клейма;
- мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
- яйца хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;
- перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;
- варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин.,  яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц,  приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;   
- молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
- салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
 - при разделывании сырого мяса, птицы  должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.

ЛЕКАРСТВА ИЛИ ДЕНЬГИ. ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Лекарства последний вариант.avi
лекарства или деньги.docx
banner-po-nsu-6-str.pdf

    
 
ОСТОРОЖНО ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!!! Почитайте, это интересно: ПАМЯТКА ЭВИ 1.doc, Памятка по ЭВИ 2.doc, Памятка ЭВИ 3.doc

ОСТОРОЖНО, ТУБЕРКУЛЕЗ - Памятка по профилактике туберкулеза.pdf